DANZA GUSTA EL CONTENIDO DE LA EDUCACIÓN FÍSICA ESCOLAR: RETOS PARA SU IMPLEMENTACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2011)
La danza es la expresión artística inherente en el hombre, presente en su cultura como una forma de expresión desde los albores de la humanidad. Bailando en el ámbito educativo es la educación, es un arte universal de valor cultural, que fomenta el desarrollo biopsicosocial. Hemos tratado de investigar el uso de la danza en el contexto de la educación física en las escuelas y su presencia como un área de contenido. Caracterizado como un estudio exploratorio y descriptivo se llevó a cabo la revisión de la literatura y la aplicación de entrevistas con profesores y estudiantes. La muestra está compuesta por 33 personas, incluyendo 26 estudiantes en un salón de la escuela y siete profesores de educación física de escuelas públicas y privadas, todos de la ciudad de Fortaleza. El estudio confirmó que en la escuela, la danza está presente como una actividad extracurricular y sobre todo en ocasiones festivas, estas experiencias son, respectivamente, la experiencia del 26% y 15% de los alumnos estudiados. La falta de experiencia y dominio de los contenidos, junto con la poca receptividad de los estudiantes fueron las justificaciones dadas por el 71% de los docentes que no incluyen la danza en sus clases. Los resultados nos llevan a reflexionar sobre qué tipo de formación que está sucediendo en el mundo académico bancos. Es necesario llevar a cabo estudios en los cursos de formación relacionados relacionados con la danza, para descubrir y corregir esta deficiencia la enseñanza de la Educación Física.
Keywords: La actividad física; la educación; la infancia