EDUCACIÓN FISICA EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA: LA SALUD FORMA PARTE (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente estudio pretende discutir y presentar propuestas de contenidos sobre la salud, relacionados al movimiento humano para las clases de Educación Física de la Enseñanza Secundaria. Se trata de un trabajo bibliográfico de característica positiva en el cual el direccionamiento del tema se dio a partir de una propuesta de sistematización, organizada por Oliveira(2004b), que sugiere la división de los contenidos del area en cuatro nucleos, teniendo al movimiento humano como objeto de estudio del area: ¨el movimiento en construcción y estructuración ¨, ¨el movimiento en las manifestaciones lúdicas y deportivas¨, ¨el movimiento en expresión y ritmo¨ y ¨el movimiento y la salud¨. Este último fue el centro de la presente propuesta de trabajo que encontró sustentación en la literatura, verificando que el nucleo propuesto atiende tanto a los aspectos legales cuanto a los anhelos de los educadores que buscan la legimitización de la disciplina. Por fin se concluye que el tema y sus constituyentes son de gran relevancia para el área asi como para su efectivización en los proyectos educacionales. Para tanto se entiende que el profesor deverá estar apto a tratarlo conceptualmente como metodológicamente a los efectos de garantizar su aprehension y usufructo por parte de los educandos.
Keywords: Salud; Educación Física Escolar; Enseñanza Secundaria