COMPARACIÓN DEL PORCENTAJE DE GRASA ANÁLISIS MEDIANTE IMPEDANCIA ELÉCTRICA – TETRAPOLAR VS BIOPOLAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
Una exacta estimación de la composición corporal proporciona un componente importante en un programa de acondicionamiento físico en el control del peso corporal, manteniendo un alto nivel de funcionamiento fisiológico, relaccionadas con la salud y la calidad de vida del individuo.Este estudio tuvo como objetivo verificar si existen diferencias entre los resultados de los métodos de evaluación de la composición corporal por impedancia eléctrica (BIA) tetrapolar y bipolar. La muestra consistió en 18 voluntarios sanos con edades 21,7  4,4 años, practicantes de actividad física regular y con el IMC dentro de los límites normales. Se realizaron analisis de  la composición corporal de tetrapolar BIA (MALTRON BF-906) y bipolar de miembros inferiores (Plenna TIN-99). En temas de recolección de datos se mantuvieron en ayuno de 4 horas, abstinencia de alcohol y actividad física durante 24 horas, el descanso y la orina de 10 minutos antes de la prueba. Los resultados indicaron diferencias significativas entre los métodos de BIA (p
Keywords: composición corporal; acondicionamiento físico; impedância eléctrica