EL ESTADO NUTRITIVO DE NIÑOS Y ADOLESCENTE DEL DISTRITO MUNICIPAL DE PRESIDENTE FIGUEIREDO - AMAZONAS (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo del estudio era de analizar al estado nutritivo de los niños y adolescentes de siete a 18 años de edad, de ambos sexos, los visitantes de las escuelas del precio neto público de la oficina principal del distrito municipal de Presidente Figueiredo - AM. La muestra estaba compuesta por 1261 muchachos y 1282 muchachas que seleccionó el aleatoriamente, mientras perteneciendo a seis escuelas de la oficina principal del distrito municipal. Se analizaron el peso de las variables, estatura y fecha de nacimiento y sexo. Los datos se sometieron al programa de Evaluación y el Estado Nutritivo en la Pediatría (PED). la evaluación del estado nutritivo era cumplida por el criterio, de peso/estatura y estatura/idade, usándose como el modelo de la referencia el modelo de Centro Nacional él va Salud y Estadística (NCHS) y la clasificación de Waterlow. Los resultados del estudio presente aparecían para los valores del estado nutritivo, en que los niños y adolescentes, en todos los grupo etario, se encuentran tanto con el déficit nutritivo (el predominio para la desnutrición), así como algún problema relacionó al exceso de peso. En la prominencia para las edades de 11, 14 y 17 años, con el predominio para la desnutrición del pasado. Ellos fueron observados, para las variables de peso corpóreo y estatura, valores más pequeños al estudio de NCHS y el Programa de Presupuesto Familiar (POF).
Keywords: El estado nutritivo; la evaluación de niños y adolescentes