EFECTO DE AEROBIC PROGRAMA DE FORMACIÓN DE LA FUERZA Y LA DENSIDAD MINERAL ÓSEA DE RATAS OVARIECTOMIZADAS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: El bajo nivel de estrógeno o la falta de estrógenos provoca la pérdida acelerada de masa ósea con una instalación más rápida de la osteoporosis. Por otra parte, la actividad física representan un factor importante en la prevención de la osteoporosis, ya que consiste en la estimulación mecánica que induce la remodelación y la osteogénesis. Objetivos: comparar los efectos del programa de ejercicios aeróbicos y entrenamiento de fuerza sobre la densidad mineral ósea de ratas ovariectomizadas. Métodos: Las ratas adultas (de 200 a 250g) fueron divididos en grupos (8/grupo): control (G1) – ooforectomía; G2 - ooforectomía + natación G3-ooforectomía + entrenamiento de la fuerza . El entrenamiento comenzó 40 días después de la ovariectomía y una semana de adaptación al medio acuático. G1 tuvo sus actividades limitadas a la jaula. Al final del experimento se determinaron los niveles séricos de calcio, fósforo, fosfatasa alcalina, creatinina, proteínas totales y albúmina. El peso del fémur izquierdo y la densidad ósea radiográfica se determinaron. Resultados: G1 presentaron mayor masa corporal y aumento de peso después del período de prueba. Las concentraciones de fósforo y fosfatasa alcalina fue mayor en el G2 (4,97 ± 0,47, 75,04 ± 7,66) y G3 (4,95 ± 0,33, 69,13 ± 6,47) en comparación con G1 (7,06 ± 0,36, 37,14 ± 2,94) y la creatinina fue mayor en el G3 (0,63 ± 0,035 p
Keywords: ooforectomía; osteoporosis; entrenamiento físico