ANALISIS DE LA PREVALENCIA DE EJERCICIO FISICO REGULAR Y LOS FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA VIDA EM LOS HIPERTENSOS Y SUS PADRES (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo del estudio fue examinar la prevalencia de la actividad física y factores de riesgo asociados con el estilo de vida de los pacientes hipertensos y su progenie. Los sujetos fueron 140 pacientes, los padres de 70 y 70 padres de familia, los padres de las 53 personas en el interior eran mujeres y tenían una prevalencia de las mujeres del 65% en el grupo de padres. Los pacientes fueron sometidos a un cuestionario adaptado de Queiroga (2005) y MS (2001) Calidad de vida, la evaluación física (IMC y RCC) y la evaluación de la presión arterial. Los pacientes en el grupo de padres tenían una edad media de 56,5 ± 8,5 y progenitores, el 28,4 ± 8,2 años. En cuanto a la prevalencia de la práctica de ejercicio regular, los padres no practican ningún deporte y el grupo de padres en el grupo de hombres sólo el 12% la práctica de algún tipo de ejercicio. Índice de masa corporal (G: 28,7 ± 5,7 y P: 25,3 ± 4,8) y RHO (G: 0,91 ± 0,06 y P = 0,85 ± 0,09) mostró una asociación estadística relación con la grasa corporal y el 20% de los padres tenían hipertensión. Se concluye que los grupos mostraron una alta prevalencia de sedentarismo y los factores de riesgo asociados con el estilo de vida de la progenie indican una alta probabilidad de ocurrencia de las enfermedades crónicas degenerativas.
Keywords: ejercicio; factores de riesgo; hipertensos