PERFIL ANTROPOMÉTRICO, SOMATOTÍPICO Y DEL RENDIMIENTO MOTOR DE LAS ATLETAS DEL FÚTBOL DE SALA FEMENINO DE LA SELECCIÓN AMAZONAS SUB-20 CATEGORIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el perfil antropométrico, somatotipo y la condición física de los atletas del fútbol sala femenino amazónica Sub-20 de categoría. Se analizaron nueve niñas con una media de 18,5 ± 0,8 años de edad, 55,44 ± 3,24 kg y 157,6 cm ± 6,3. Las pruebas aplicadas fueron modificados agilidad abdominal, (4x4), salto de longitud, corriendo 20 metros y poner a prueba la resistencia del yoyo. fuerza abdominal media 37,66 repeticiones por minuto. Salto de longitud con un promedio de 187 cm. En la prueba de la agilidad del rendimiento medio obtenido fue 5.59 segundos. En el yoyo test de resistencia Vo ² se encontró que 56.6. En la velocidad de circulación de 20 metros el tiempo promedio fue de 3.38 segundos. La característica se obtiene principalmente endomorfia somatotypical. La falta de estudios con el mismo diseño sugiere una mayor investigación para identificar el perfil de los jugadores y el nivel de rendimiento del motor para la prescripción de la formación y orientación para los segundos en modo estándar.
Keywords: femenina de fútbol de sala; condición física; somatotipo