DETECCION DE HIPERTROFIA VENTRICULAR IZQUIERDA FISIOLOGICA EM ATLETAS DE JUDO ATRAVES DE ECO-DOPPLER (Fiep Bulletin - online, 2011)
El presente estudio objetivó verificar la incidencia de hipertrofia ventricular izquierda y fisiológica en atletas de judo, diferenciándolo de la cardiopatía hipertrófica, y comparar las variables antropométricas y eco cardiográficas. Se realizó en estudio transversal constituido de una muestra de 40 atletas de judo que fueron sometidos al examen de eco-doppler, tal como una evaluación corporal que incluyó los siguientes aspectos y el porcentaje de gordura, estatura, masa corporal. Fue utilizado el test estadístico no para métrico de Mann-Witney y el coeficiente de correlación linear de Pearson fue utilizado para evaluar el nivel de asociación de las variables antropométricas y eco cardiográficas. Se utilizó también análisis descriptivas, bajo la forma de medida y desvíos patrón, utilizándose el software SPSS 10.0. de los 40 atletas , siendo que 4 atletas (0,1=- 1,02) presentaron señales de hipertrofia ventricular izquierda fisiológica ("corazón de atleta"), con diámetros de cavidad y espesuras ventriculares aumentadas .Al comparar los atletas que presentaron hipertrofia ventricular izquierda fisiológica y los que no presentaron, se verifico en el grupo con hipertrofia ventricular izquierda fisiológica que hubo diferencia significativa en: diámetro final de ventrículo izquierdo en la masa ventricular izquierda de la espesura diastólica do septo, en la espesura diastólica de PPVE ( pared posterior del ventrículo), en la relación masa/superficie corporal, en el volumen diastólico final, en el volumen sistólico en la relación volumen masa y en volumen sistólico final. Se constató que el porcentaje de acortamiento de la cavidad influenciada por el IMC y por el pliegue del tríceps explicando que el 18% de la disminución influenciado por IMC y en 10% de la disminución por el pliegue del tríceps. Se concluye que 4 atletas presentaron hipertrofia concéntrica y eco cardiográfico se constató que el porcentaje de la disminución de la cavidad influenciada por IMC y por el pliegue del tríceps, al paso que el volumen sistólico influenciado en 10% de los casos por el porcentaje de grasa.
Keywords: hipertrofia ventricular izquierda; judo; atletas; eco-doppler