EMERGENCY AID: UNDERSTANDING THE USE OF CRYOTHERAPY IN THE ACUTE INJURY AT THE SCHOOL ENVIRONMENT (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio es descriptivo y celebrado en el municipio de Santa Terezinha de Itaipú – PR, en la Escuela Estadual Carlos Zewe Coimbra. En la muestra del estudio participaron 1031 estudiantes, con edades entre 10 y 17 años, 50 maestros, 40 mujeres y 10 hombres. Los datos fueron recogidos en el diagnóstico de índice de lesiones músculo esquelético, junto con el sector pedagógico entre marzo de 2009 y junio de 2010. Para analizar el nivel de conocimiento de los maestros sobre las lesiones músculo esquelético y sobre las características fisiológicas y sobre el efecto de la crioterapia se utilizó un cuestionario. Los datos recogidos en el período seleccionado sobre las lesiones nos mostró que el 70% de ellos son contracturas, seguido por rozaduras con 50%, distensión y contusión 30%, esguince 20%, articulaciones 5% y fractura con 2% de ocurrencias, datos que difieren de algunos estudios presentados en la literatura. El cuestionario dirigido a los maestros indicó que todos presentan conocimientos sobre fracturas y el 90% de ellos sobre esguinces. En relación con el conocimiento sobre los efectos fisiológicos de la aplicación de crioterapia músculo esquelético en lesiones, 6% de profesores respondieron positivamente y los otros no sabía de la práctica. Los resultados muestran que el número de lesiones músculo esquelético en estudiantes es alto y con una gran variabilidad. Los maestros tienen poco conocimiento sobre efectos fisiológicos de crioterapia en lesiones del músculo esquelético
Keywords: crioterapia; daño muscular; ayuda de emergencia