PERFIL LIPIDICO Y COMPARACIÓN ENTRE LOS SEXOS DE PREADOLESCENTES QUE PRESENTAN OBESIDAD ABDOMINAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
Enfermedades cardiovasculares son hoy una de las cuestiones de salud mundialmente discutidas. Siendo múltiplos los factores determinantes y entre ellos se destacan hipercolesterinemia, y esa requiere atención desde la infancia. El objetivo de esta investigación fue identificar el perfil lipidio y comparación entre los sexos de preadolescentes que presentan obesidad. Se trata de un investigación transversal y descriptiva, realizada con 393 colegiales del sexo femenino y masculino en la faja etaria de 10 a 14 años, en la ciudad de Anápolis-GO que presentaran obesidad abdominal. Todos los exámenes de laboratorio fueron realizados en la Santa Casa de Misericordia de Anápolis- GO. Resultados: de los 210 niños analizados con relación al colesterol total, 63 están dentro de los valores deseables. Del total de 183 niñas, 66 se encontraron dentro de los niveles deseables. Cuanto a las concentraciones de triglicéridos, están dentro de los valores considerados deseables, 65,71% de los niños y 72,13% de las niñas. Con referencia a los LDL-c están dentro de los valores de referencia, 48,57% para los niños 57,37% para las niñas. La variable HDL-c se presentó favorable en 60,65% de los adolescentes del sexo masculino y en 41,42% del sexo femenino. Conclusión: El sexo masculino presento mayor prevalencia de hipercolesterolemia que el sexo femenino. Resaltamos aun que, debido a incidencia de esos factores en preadolescentes, es primordial el conocimiento previo de las alteraciones lipidias, para que se puedan adoptar, precozmente, medidas preventivas.
Keywords: hipercolesterolemia; obesidad abdominal; preadolescentes