ALTERACIONES EM LAS CONCETRACIONES DE CREATINO KINASE ADVINDAS DEL ENTRENAMIENTO DE LA PELEA DE KUNG FU (Fiep Bulletin - online, 2011)
Estudiar los efectos fisiológicos y bioquimicos generados por el entrenamiento ha se presentado como una cosa necesaria al entrenamiento deportivo de hoy. El Sanshou es la modalidad de pelea del Kung fu-wushu, donde el reglamento consiente los golpes de mano, pie y las quedas. En el presente estúdio fuerán estudiadas las cantidade de creatino kinase (CK) en el reposo y inmediatamiente despues de un entrenamiento de sanshou en el metodologia del combate. Participaran de esto estúdio 20 varones, selecionados de fuerma aleatória dentre los praticantes de sanshou con el mínimo de 1 año de entrenamiento competitivo, con registro em La Asocición International Chan Lee Kung fu- del Rio de Janeiro, ligado a la Federación de Kung fu del Estado del Rio de Janeiro, con edad de 22.42 4.4 años (MEDIUN ± SD), peso 67.07 8.6 kg, altura 170.7 5.3 cm y percentual de grasa de 10.42 3.3, saludables, que no presentaran ninguno tipo de lesión o enfermidad por el menos de uno mes antes del teste. El nível de significancia considerado se quedo em p < 0,05. Las concentraciones de CK presentaran, un aumento de 38% presentando el entrenamiento de sanshou es de grande intensidad llevando a danos muculares alterando la permeabilidade de la membrana de las fibras muculares.
Keywords: Sanshou; entrenamiento; bioquimica