EFICÁCIA DE LOS MÉTODOS PLIOMÉTRICOS Y POWER TRAINING EL RENDIMIENTO DE SALTO VERTICAL EM LOS JUGADORES DE VOLEIBOL INFANTIL E INFATO-JUVENIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
Se evidencia en la literatura que el desarrollo de la fuerza explosiva para el desempeño del salto vertical es imprescindible en jugadores de voleybol. Luego, el objeto del presente estudio es verificar cuál método de entrenamiento de fuerza explosiva es el más eficaz (pliométrico o power training) para optimizar el desempeño del salto vertical, después de 16 semanas de entrenamiento en atletas adolecentes de vóleibol (14 a 17 años). Para esto, 20 atletas de voleybol de ambos sexos, de las categorías infantil e infato-juvenil formaron dos grupos experimentales (grupo pliometría y grupo power training) y ejecutaron un entrenamiento de ocho semanas con dos sesiones semanales. Para validación de los datos pre y post entrenamiento, fueron realizados los examenes Vertical Jump (VJ) Los resultados obtenidos por los dos grupos fueron comparados mediante el examen T de Student emparejado y mediante el análisis de variancia (ANOVA). No se verifican mejoras significativas en ningún grupo.
Keywords: fuerza explosive; pliometría; power training; salto vertical; voleybol