PERFIL DE AHOGAMIENTO EN EL CONTEXTO DE LA MORTALIDAD PARA LAS CAUSAS DEL EXTERNAL EN EL ESTADO DE ALAGOAS - EL BRASIL, EN EL PERÍODO DE 2000 EL 2008. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Las causas externas de mortalidad, según la clasificación internacional de enfermedades, representan una proporción importante de muertes en la mayoría de los países, estando siempre entre la segunda y tercera causa dentro del total de muertes. Se destacan entre las causas externas de mortalidade, los homicidios, accidentes de tráfico, ahogamientos, caídas y quemaduras. En Brasil la mortalidad por causas externas está en el segundo lugar en la clasificación de las principales causas de muerte. El presente estudio tuvo como objetivo identificar los principales tipos de muertes por causas externas en el estado de Alagoas, Brasil, en el período 2000-2008, con énfasis en el ahogamiento. Los datos se obtuvieron del Instituto de Medicina Legal del Estado, y procesados con el programa SPSS 16.0. Datos del IBGE fueron utilizados para el cálculo de las tasas de mortalidad. Durante período de estudio, se registraron 20.624 muertes por causas externas, distribuidos en 11.193 homicidios, 5.337 accidentes de tráfico, 2.733 muertes por causas diversas y 1360 por ahogamiento. El homicidio como causa externa de muerte ha ido aumentando gradualmente durante el período, mientras que lãs muertes por ahogamiento sufre ligeras fluctuaciones, con tasas de mortalidad que van desde 4,41 a 6,03 por cada 100.000 habitantes. Los hombres (73%) presentan el mayor índice de mortalidad por ahogamiento, este último se produce principalmente en aguas naturales. Las últimas décadas, Brasil ha sufrido una serie de cambios en el perfil epidemiológico de la salud, tanto en relación con las enfermedades infecciosas como no infecciosas. Estos câmbios convirtieron a las muertes por causas externas en una de las principales causas de mortalidade entre la población. El ahogamiento es la tercera causa de muerte por causas externas en el estado de Alagoas, siendo necesario que esta causa de muerte sea mejor estudiada para poner en práctica políticas específicas de prevención.
Keywords: ahogamiento; mortalidad; causas externas