INTOLERANCIA AL ESFUERZO EN HIPOTIROIDISMO SUBCLÍNICO: IMPLICACIONES PARA LA PRESCRIPCIÓN DE EJERCICIOS FÍSICOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
El hipotiroidismo subclínico (HS) se caracteriza por alteraciones cardiovascular y metabólicas que comprometen la capacidad de ejercicio. La intolerancia al esfuerzo es la principal característica de estos pacientes. Estudios revelan que el reemplazo hormonal con levotiroxina (L-T4) reverti estas alteraciones, pero las evidencias son insuficientes en relación con el mejoramiento de la capacidad funcional. En general, los pacientes con baja tolerancia al esfuerzo presente una respuesta más lento durante el ejercicio y la recuperación. La presente estudio analiza las principales alteraciones cardiovasculares decurrentes del HS y su implicación en la capacidad funcional, proporcionando direcciones para futuras investigaciones. Hay una falta de estudios sobre la respuesta al ejercicio en estos pacientes. Por lo tanto investigación es necesario que puede dar apoyo al prescricion del ejercicio físico para pacientes com HS.
Keywords: Hipotiroidismo; Ejercicio Físico; Capacidad Funcional