EVALUACIÓN DE LA CARGA DE TRABAJO FÍSICO DE EMPLEADOS CASTING MEDIANTE UN ANÁLISIS DE TRABAJO ERGONÓMICO Y CAMBIO DE RITMO CARDIACO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la carga de trabajo física de los trabajadores en una fundición de análisis ergonómico y la variación de la frecuencia cardíaca. Se observó que las actividades en el sector de la fundición, la carga ostemomuscular grande en la columna vertebral y las extremidades superiores debido a las posturas estáticas y la repetición de movimientos. La carga supera las capacidades y limitaciones humanas, que requieren la necesidad de cambios en el diseño de este sistema de producción, fijando el límite máximo de la manipulación manual. A través de los valores de la frecuencia cardíaca alcanzado por los trabajadores evaluados en todas las actividades que el valor supere la capacidad física.
Keywords: ergonomía; la frecuencia cardíaca; el trabajo pesado