ANÁLISIS DE LA ESTABILIDAD POSTURAL ADULTOS JÓVENES EN LA PRESENCIA Y AUSENCIA DE VISIÓN MOMENTÁNEA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de la ausencia momentánea de la visión en el equilibrio postural ortostático de adultos jóvenes sanos, sobre la base de la oscilación del centro de presión. El estudio incluyó a cuatro personas, un varón y tres mujeres, edad media 24 ± 3,4 años, peso corporal medio de 666,97 ± 104,18 N y la altura promedio de 1.68 ± 0.07 m. La recolección de datos se realizó mediante una plataforma de fuerza bajo dos condiciones, con los ojos abiertos y los ojos cerrados. Hubo tres repeticiones de 60 segundos para cada condición. Las variables estudiadas fueron las fuerzas y momentos de la fuerza en los ejes X, Y, Z. La privación de la visión momentánea provocado cambios en la trayectoria, velocidad y desplazamiento del centro de presión, causando más de fluctuación en el centro de gravedad.
Keywords: La ausencia momentánea de la visión; Control de la postura; Posturografía.