LA INFLUENCIA DE UNA CLASE DE NATACIÓN EN LAS MEDIDAS DE LOS PLIEGUES CUTÁNEOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
La composición corporal cuantifica los componentes estructurales del cuerpo, músculos, huesos y grasa. La técnica de pliegues cutáneos exige algunas recomendaciones anteriores a la prueba, entre las cuales se distingue la no realización de actividad física previa. Objetivos: Verificar la influencia de una clase de natación en las mediciones de los pliegues cutáneos. Métodos: La muestra se compuso con 16 voluntarios del sexo masculino, con edades entre 20 y 25 años, no fumadores, practicantes de natación desde hace por lo menos tres meses. Inicialmente, los individuos fueron sometidos a una evaluación por medio de la técnica de pliegues cutáneos, y la medida de la masa corporal y estatura. Enseguida se empezó una clase que consistía de diez rondas con la ida en estilo crol y la vuelta en espalda, diez rondas alternadas de crol y espalda con tabla en batido de piernas y diez rondas más se ejecutaron usando el pullboy en crawl y espalda con solamente la brazada. Al fin del entrenamiento se ejecutaron diez rondas alternadas más, siendo dos en crol y dos espaldas, totalizando un monto de 1360 metros en 40 a 42 minutos de clase (piscina de 17 metros con temperatura de 19,5ºC). Cinco minutos después de la clase, con la piel seca, se midieron nuevamente los pliegues cutáneos y la masa corporal. Como análisis estadístico se utilizó la prueba T de student pareada con nivel de significancia de P≤0,05. Resultados: Se observó una reducción en la suma general de los valores de los pliegues cutáneos (p = 0,05). Conclusión: Aún con esa disminución en la suma de valores, al utilizarse las ecuaciones de Pollock y de Guedes, no se observó diferencia en el porcentaje de grasa antes o después de una clase de natación.
Keywords: Porcentaje de grasa; ejercicio; pliegues cutáneos