SKATISTAS STREET: HACINEDO FRENTE A LAS INCERTIDUMBRES Y CONSTRUYENDO CONOCIMIENTOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Practicantes de skate street, desplazándose por los espacios de la ciudad suscitan creatividad e improvisación. El auto-aprendizaje de esa práctica a través de metodología propia puede inspirar una educación planetaria. Leyendo y produciendo sus propios obstáculos, tomando decisiones rápidas en acciones, corriendo riesgo en maniobras llenas de incertidumbres para superarlas, este sujeto adopta el método como desdoblamiento de estrategias aleatorias de de aprendizaje y de dominio del cuerpo sobre un objeto que se desplaza por las calles granjeándose placeres vertiginosos. Él aprovecha sus errores durante las maniobras corporales y con skate, adopta estrategia, iniciativa, invención y arte para dar mayor extensión al placer de sus desafíos. El entusiasmo, las transgresiones vividas por eses actores muestran la presencia del mito de Dionisos que se manifiesta como estilo de vida. Vagabundean por la tierra, pero miran al cielo, a la libertad. Eses actores reinventan y renuevan siempre la complejidad de sus acciones, donde se encuentran elementos constructivos de vagabundeo, incertidumbre y de esperanza para una orientación educacional planetaria a través de vivencias cotidianas.
Keywords: incertidumbre; construcción de conocimiento; método