CURSOS EDUACIONALES EN SALUD : PRODUCTIVIDAD ORGANIZACIONAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
La importancia de la salud en la vida de las personas (colaboradores) y las empresas (organizaciones), en general, es lo que en este trabajo, procuramos estudiar, identificando la contribución que las instituciones pueden dar a sus recursos humanos en la conquista de una mejor calidad de vida, a través de la promoción educativa de cursos de capacitación y entrenamiento que incluyan el propósito de consientizarlos de los hábitos saludables de la vida. Tuvimos como foco del análisis comprender la "calidad de vida" y su reflexión / influencia en la salud de los colaboradores, buscando reconocer mitos e preconceptos en aquello que perjudica esa calidad y su repercusión en la salud de los Recursos Humanos, donde nuestro objetivo fuera detectar los resultados de experiencia de los cursos de educación en salud, promovido por la SRH y DSA de la Universidad Federal de Paraiba – UFPB. Utilizamos, metodológicamente, dos caminos investigativos: revisión de la literatura y pesquisa de campo (aplicación de cuestionarios mixtos – cuestiones cerradas, sem. abiertas y fichas de observación directa). La popularidad de la pesquisa computo 147 (ciento cuarenta y siete) colaboradores (profesores y funcionarios) de la referida universidad, participantes actuantes – como alumnos – de los cursos, comprendiendo una muestra de 28 (veintiocho) trabajadores, siendo 6 (seis) profesores de fisioterapia y 22 (veintidos) funcionarios distribuídos entre los dos cursos promocionales de educación – Educación Gerontológico en Salud y de Estress al Bienestar – ofrecidos en la época de realización de este trabajo, originado del curso de Especialización en Administración Hospitalaria y Servicios de Salud, del Departamento de Administración, del Centro de Ciencias Sociales Aplicadas – CCSA, del Campo I, de la UFPB, que tuvo a la autora de este articulo como dicente del mismo, tanto en cuanto pesquisadora de todas las etapas del trabajo monográfico, que genero este ensayo (articulo-trabajo-texto).
Keywords: Educación; Salud; Produccion