LAS RELACIONES ESCUELA / FAMILIA Y LAS DIFERENCIAS EN LA PERCEPCIÓN FILIOPARENTAIS (Fiep Bulletin - online, 2011)
La escuela y la Familia ocupan espacios educativos específicos. Sin prejuicio de la afirmación anterior, es siempre posible y deseable la colaboración entre estas dos instituciones socializadores con el objetivo de contribuyeren, para la emergencia de verdaderos ciudadanos, fundamentales para el desarrollo de un país moderno, progresista y equilibrado. Objetivos: Este estudio busca aprender los fenómenos que están en la base de interacción entre padres/tutores y la escuela, identificar y caracterizar la percepción que los alumnos y sus padres poseen de sus roles en relación a la escuela. Metodología: El estudio es tipo, cuantitativo, exploratorio y transversal. Se ha configurado dos encuestas: un dirigido a alumnos y otro a sus padres, en que busca identificar algunas percepciones filioparentales y paternofiliales, bien como conocer forma y condiciones en que se desarrolla la participación de los padres en la vida escolar de sus hijos. La muestra es de tipo no aleatoria formada por 247 (65,3%) de 645 alumnos que constituyen la populación escolar, siendo la media de edad de 13 años con un desvío padrón de ± 2 años, y 133 (34,7%) padres/tutores con una media de edad 41 años con un desvío padrón ± 6 años. Para el análisis estadístico fue utilizado el software PASW Statistic 18, el nivel de significancia fue establecido en (p)=5%.Para el tratamiento de datos fue realizado según la análisis descriptiva, T Test para realizar las respectivas comparaciones. Por fin hemos utilizado el análisis factorial, para definir las ideas de fuerza de las encuestas. Resultados: se ha verificado que existen diferencias entre la percepción entre hijos y padres, bien como entre padres y hijos. Conclusiones: teniendo en cuenta la especificidad del estudio, los resultados obtenidos confirman el bajo nivel de instrucción académica de los padres, en que presentan dificultades en la percepción de la relación entre escuela-familia. La educación de los hijos (alumnos) es mayoritariamente de responsabilidad de la madre. La estructura familiar es el tipo, nuclear, ni siempre con beneficios en la relación de la participación de los padres en los trabajos de los alumnos (sus hijos) y con el profesor.
Keywords: FAMILIA; ESCUELA; ADOLESCENCIA; PERCEPCIÓN; AUTORIDAD