NATACIÓN DE CUERPOS (D)EFICIENTES: UMA PROPUESTA PARA EDUCACIÓN FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
Estudio cualitativo con finalidad de lograr pequeñas adaptaciones para la inclusión de alumnos (d)eficientes [(minus)válidos] en clases de educación física e identificar diferentes sentidos para actividades que componen el imaginario de personas de condiciones especiales para tales prácticas: cuerpos paralizados y/o mutilados, déficits sensoriales o intelectuales. Por la complejidad del tema adoptamos la estrategia metodológica de Selección y Análisis de contenido de Educación Física Adaptada y Observaciones rutinarias, con cuerpos (d)eficientes, durante las clases de Educación Física en escuelas públicas y privadas del Estado de Rio de Janeiro. Buscamos explicar por la magia de actividades físicas adaptadas, la complicidad de los profesores y de otros alumnos, como se metamorfosea su aparente (d)eficiencia con expresiones, signos codificados y comunes en diferentes lenguajes. (Re)pensamos las prácticas con (re)lecturas de los aspectos estéticos, simbólicos de desafío, sociales, con colores eficientes. Este género de Educación Física escolar inclusiva encuentra justificación porque subvenciona una práctica corporal de movimiento que se muestra en juegos, danzas, luchas, deportes y gimnasia. Proponemos adaptaciones en clases de natación. Nuestro estudio desde la fase de observación, nos permitió comprender que la inclusión de temas transversales en la educación física escolar estimula reflexiones y permite la formación de ciudadanos que participen de actividades corporales sin discriminación de sexo, edad o raza (BRASIL, 2000). Por eso, imposibilidad fue sustituida por espacio que el cuerpo (d)eficiente ocupó, el movimiento fluyó, las lenguajes han (re)actualizado los sentidos del cuerpo. (Re)significando sus actividades físicas técnicas rígidas, y sus cuerpos – agentes transformadores de descubiertas – llegan a la codiciada inclusión.
Keywords: educación física escolar; inclusión; cuerpos (d)eficientes