ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE LA PRÁCTICA DE LA CAPOEIRA EN BRASIL (CURITIBA) Y EN ESPAÑA (COMUNIDAD AUTÓNOMA DE CASTILLA Y LEÓN) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A partir de la década de los setenta se inicia la diseminación de la Capoeira por el mundo y al contrario de lo que se piensa, ese proceso no fue y sigue sin ser fácil. El análisis comparativo entre la práctica de la Capoeira en Brasil (Curitiba) y en España (Comunidad Autónoma de Castilla y León) enseña cómo la Capoeira se está insertando y adaptando en España a través de cómo sus divulgadores intentan cautivar a los nuevos adeptos, entender lo que buscan en la actividad y a la vez tener el debido cuidado para que su esencia no se pierda. De la misma manera, nos muestra que tipo de público accede a esta actividad y cuál es el significado que se atribuye a su práctica en la actualidad en su país de origen y en España. Para este análisis se realizaron entrevistas abiertas con un total de 150 practicantes de Capoeira de Brasil y de España y con 13 profesionales brasileños que enseñaban Capoeira en España en el año de 2008. Cómo parte de los resultados obtenidos, se puede percibir que mientras los brasileños viven la Capoeira en todos sus aspectos, la relación entre los españoles y la Capoeira parece ser meramente de consumidor-producto, proyectando claramente los ideales de la sociedad capitalista.