LA DESIGUALDAD ESCOLAR Y SOCIAL: ALGUNAS CUESTIONES DE LA VIOLENCIA ESCOLAR COMO UN PROBLEMA SOCIAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
La escuela es una institución que sirve para socializar a la persona y es el punto de encuentro entre estudiantes y la sociedad. Hay diferentes percepciones entre la escuela y la sociedad, pero que es más dirertamente y presente en nuestras vidas es el concepto de que la escuela tiene una autonomía relativa, en el que podemos entrar en la escuela desde dentro de la sociedad. Los educadores que se preocupan por la educación de la sociedad crear medios de comunicación que llegan a todos los estratos sociales, incluyendo la clase popular, para tratar de garantizar una educación de calidad. La educación popular en esta sociedad en que vivimos, es visto como algo sin importancia, sin valor, tomado como un reto. Uno de los problemas que enfrenta la clase popular es la violencia fuera de la escuela que a la larga influyó en la violencia dentro de la escuela. La violencia está en la vida cotidiana de estas personas que han de elaborar los medios para vivir con ella, debido a episodios de violencia se presentan con una intensidad significativa, tanto de la información proporcionada por los estudiantes y los educadores. Los mayores problemas son las peleas, agresiones, amenazas y uso de drogas. Para los educadores de los problemas más grandes son el abuso verbal, vandalismo, amenazas e intimidación. Profesionales en público con más frecuencia para ver estos episodios que sus pares en las escuelas privadas. Este fenómeno de la violencia en las escuelas está directamente vinculada a la delincuencia afecta a los jóvenes en las zonas urbanas y en las comunidades más pobres. Resuelva este problema complejo no es una tarea fácil, pero debemos tratar de cambiar esta situación para tratar de bloquear el crecimiento de estos problemas que se presentan y dar una nueva forma de permanecer en la escuela que siempre están al borde de la exclusión.
Keywords: Escuela de violencia; políticas educativas; desigualdad social; Escuela de inclusión/exclusión