EL ESTILO DE VIDA Y LA PRÁCTICA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA DEL CONSEJO RECTOR DE PARTICIPANTES EMPLEADOS DEL TRABAJO UFAL PROGRAMA DE GIMNASIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el estilo de vida y la actividad física de los empleados que participan en el Programa de Gimnasia en la Rectoría / UFAL. Este estudio fue considerado como un término descriptivo del tipo de estudio de caso. Muestra fueron seleccionados para 39 empleados de ambos sexos, en diversos sectores del Rector. Fue utilizado como una herramienta para la recopilación de datos, un cuestionario adaptado de Álvarez (2002), con preguntas abiertas y cerradas relacionadas con el estilo de vida, calidad de vida laboral, la salud de fitness / / ejercicio, la actividad física y el programa de gimnasia. Para crear la base de datos fue mediante el programa Excel, un sistema público, y el análisis de los datos estadísticos descriptivos. De acuerdo con los resultados de la edad media de los empleados fue de 34 años o más y la mayoría, 48,73% trabajaba 06.08 horas del día. En relación a la actividad física fueron 25,64% de forma consistente el ejercicio, y 41,03% eran ejercicios físicos manera no sistemática. En cuanto a la participación en las actividades propuestas por el programa de la gimnasia, el 33,33% de ellos participaron en la frecuencia de las sesiones de estiramiento, y el 38,46% de ellos participaron de una manera no sistemática. En cuanto a la importancia de la actividad física y su significado, una parte de la muestra consideró que era importante para mantener y mejorar la salud. A través de este trabajo mostraron que la gimnasia se convierte en un importante patrocinador y partidario de la calidad de vida para los empleados y por lo tanto tienen una mayor motivación y la interacción con la actividad física, proporcionando un estilo de vida activo.
Keywords: estilo de vida; actividad física y la gimnasia