LA ENSEÑANZA DE LOS FUNDAMENTOS DE BALONMANO MODALIDAD A TRAVÉS DE JUEGOS Y JOLGORIO POPULAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta práctica pedagógica tiene como objetivo presentar un enfoque metodológico para el desarrollo de las clases de Iniciación Deportiva en el deporte del Balonmano, impartida por un profesor de educación física para los estudiantes en las clases de los años 1, 2, 3 y 4 de Bachillerato Integrado Instituto Federal de Alagoas - Maceió Campus en los años 2009 y 2010. La práctica ha sucedido en dos ocasiones, al principio, cada estudiante investigado y llevado por escrito o jugar un juego popular que se aplicarán en su formato tradicional, y en segundo lugar, estas actividades se han modificado y adaptado, transformado en la ejecución de otras formas. La idea central del objetivo de este estudio es unir el campo de la educación general a la formación profesional que permita una completa, con miras a la elaboración de un individuo, permitiendo una recuperación de la cultura del cuerpo en la región donde está inscrito el estudiante, y teniendo en cuenta de la enseñanza en la diversidad cultural. Con la evaluación de esta novedad perspectiva metodología lúdica implementado como una estrategia de enseñanza del balonmano, llegamos a la conclusión de que los juegos y los juegos populares contribuyen a la formación del individuo, que ofrecen varias maneras de resolver problemas, tomar decisiones y la preparación de nuevas maneras de un forma primitiva. Formas, por lo que una generación basada en los principios de la fraternidad, la solidaridad, la cooperación, la coeducación y la educación física que tiene el eje de ese proceso, desde la perspectiva de los valores educativos y sociales con el juego y jugar como un medio de educación popular.
Keywords: Educación Física; Metodología; Balonmano; Cultura; Diversión Juegos y Recreación