EL PAPEL DEL PROFESIONAL DE CAPOEIRA EN LA EDUCACION PREESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2010)
En esta breve revision bibliográfica, se discute el papel que el profesional de capoeira debe ejercer una vez desarrollado su trabajo en las instituciones de educación formal, especialmente en la escuela preescolar (3 a 6 anos). Se abordan cuestiones relativas al tema, como por ejemplo el proceso evolutivo de la capoeira dentro de la educación formal, el desarrollo psicosocial, motor y afectivo de los niños, y el papel de la capoeira en este proceso; el enfoque que la capoeira debe tener dentro de la escuela y la relación entre educación, psicomotricidad y capoeira. Se entiende que el profesional de capoeira que actúa en la educación formal, especialmente en la educación de la primera infancia, debe asumir el papel de mediador en el desarrollo total del niño, respetando su proceso natural y utilizando a la capoeira como una herramienta facilitadora de este proceso – un medio, y no equivocadamente entendiéndola como el objetivo principal del trabajo. Por tanto este autor considera como siendo de importancia fundamental para la preparación profesional, el concepto de la capoeira en la escuela, los conceptos de capoeira en la escuela, los procesos educativos y cómo esta expresión cultural puede contribuir con este proceso como un todo, objetivando siempre, pero por sobre todo, los parámetros biofísicos, los biosociales y los biopsíquicos de los niños.
Keywords: Capoeira; l'éducation; psychomotricité