PRINCIPIANTE NIÑAS EN GIMNASIA ARTÍSTICA - OPORTUNIDAD DE CRECER Y EL IMC (Fiep Bulletin - online, 2011)
A menudo se escucha la frase, "Hacer un deporte para crecer", pero no está claro si esta declaración se ha demostrado científicamente. Considerando que la mayoría de los atletas de gimnasia tiene baja estatura, que han creado un mito en torno a este hecho. Se trata de una preocupación común entre los padres con respecto a la talla final cuando observan que sus hijos son más pequeños que otros niños de su misma edad (DA SILVA et al., 2004). La evaluación del crecimiento, se utilizó la altura del objetivo que pone a los padres al niño a los padres, por lo que un cierto rango de altura en el 95% de los niños de esta edad adulta llegar pareja, la tasa de crecimiento que se traduce en un aumento de la altura en un intervalo de tiempo dado y el IMC para evaluar el estado nutricional. Se observaron y analizaron las curvas de distancia de las variables de altura y el índice de masa corporal, la OMS / OMS (2007). El estudio es un pre- experimental, con los voluntarios seleccionados de forma intencional, mujer de edades comprendidas entre los 8 y 9 años de principiantes para practicar gimnasia durante más de un año nun gimnasio en Barra da Tijuca y un centro de iniciación deportes en Recreio. Todas las normas se utilizaron en el rango normal para su edad y niveles de crecimiento. En cuanto a la tasa de crecimiento, el 55% de los niños se reunieron en el rango correcto para la edad, el padre de destino muestra que todos los sujetos de estudio debe tener un tamaño normal para los estándares de la sociedad Brasil, por los percentiles de la OMS (2007) de talla para la edad del 65% de los niños están en el rango de tamaño apropiado, de acuerdo con el IMC a los 70% se ubicaron en el rango eutrófico. El pequeño tamaño se puede explicar por la selección natural del deporte, es decir, las gimnastas tienen baja estatura debido a que fueron elegidos porque son naturalmente más pequeño para un pequeño gimnasio es más fácil para rotar cuerpo ejercicios en el aire.
Keywords: Los padres de destino; Tasa de crecimiento; IMC; Gimnasia Artística