LUCHAS EN LA ESCUELA: VALIOSA HERRAMIENTA EDUCATIVA PARA EL SEGUNDO SEGMENTO DE LA EDUCACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2010)
Las luchas inseridas em el ambiente escolar comúnmente adoptadas como actividades extracurriculares, restringiendo su práctica solo a los que tuvieran algún contacto previo que justificase su búsqueda como actividad extra. A menudo, esto se debe al hecho de que la escuela no vê su potencial educativo y, especialmente, del profesional de educación física no se sentir capaz de enseñar esta actividad durante las clases. El objetivo de este análisis fue examinar las posibilidades pedagógicas que los contenidos educativos relacionados a las luchas pueden tener en la escuela, contribuyendo para la formación de los estudiantes del segundo segmento de la educación básica. La metodología de naturaleza descriptiva se realizó mediante la revisión de la literatura por autores de renombre en el ámbito de la educación física y relacionados con la temática de las luchas y de la educación física escolar, buscando un referencial teórico y sistematizando las  cuestiones sobre el tema referido. A través de una breve reseña histórica, fue posible identificar el modelo de la educación física contemporánea, que toma como principio básico la cultura corporal del movimiento. Más que una simple alternativa, las luchas resultaran  valiosas herramientas en todos los niveles escolares, especialmente en el segundo segmento de la educación básica. Es muy importante entonces la reflexión sobre la praxis de las luchas, proporcionando una rotura del paradigma de la mecanización de los movimientos y orientándola  para los principios de la cultura corporal del movimiento.
Keywords: struggles; school; tool educational; education