INVESTIGACIÓN SOBRE LA INFANCIA PROTEGIDA: DOS ESTUDIOS EN MOVIMIENTO (Fiep Bulletin - online, 2011)
En este artículo se revisa la historia de la infancia en Brasil, con el objetivo de apoyar a dos investigaciones en curso, que buscan comprender el universo que conforma las instituciones de acogida para niños y adolescentes en dos ciudades en el sur de Río Grande do Sul. El objetivo de este trabajo es para deshacer algunas ideas que se dan como natural en nuestra sociedad, pero que, sin embargo, son culturalmente construidas. Las descripciones se hacen como que están desarrollando investigación en relación con estos niños. Se trata de una investigación cualitativa, pero con la recopilación de datos diferentes y análisis distintos. Investigación Cuerpo y género: un refugio institucional en la ciudad de Río Grande - RS cuenta con la percepción de la forma de producir / fabricar la constitución de cuerpos y el género de los niños albergados en una institución de acogida. La recolección de datos se llevará a cabo a través de entrevistas con los profesores y el personal que tiene contacto directo con los niños pertenecientes a los centros de acogida y mediante el trabajo de campo registra en forma de diario. Y la investigación "La universidad albergará el hogar": puntos de vista de los niños que participan en un proyecto de ampliación tiene como objetivo comprender el significado del proyecto de ampliación en consideración para los niños participantes. Se trataría, a través de la observación participante, diario de campo y los dibujos con los niños a entender la pregunta planteada por la encuesta. Son los estudios con diferentes temas, sino que busca también comprender un universo en nuestra área poco estudiada, la educación física, que son las instituciones de acogida para niños y adolescentes. Tenemos la intención de calificar y participar en las discusiones y debates acerca de los niños y adolescentes que están allí, mirando a estos chicos como los derechos humanos y no como una infancia abandonada.
Keywords: Historia de la infancia; el cuerpo; investigación