EL IMAGINARIO SOCIAL DE AVENTUREROS DEL EXTREMO: LA BÚSQUEDA DEL VÉRTIGO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Objetivo: El estudio tiene como objetivo identificar los sentidos y significados que se presentan en los discursos de practicantes de deportes de riesgo extremo. Metodología: Estudio con abordaje de investigación de calidad. Como instrumento para recogida de datos se adoptó una entrevista semiestructurada aplicada a 11 participantes brasileños de deportes de riesgo extremo. El método de análisis del discurso fue el propuesto por Orlandi (2001). Resultados: Entre las marcas imaginarias que surgieron de los discursos, resaltamos sentidos de éxtasis revelado por la búsqueda del vértigo. Conclusión: Al practicaren las pruebas extremas de ultra resistencia, nuestros informantes cultivan un sentimiento de elevación, de potencia, que va a mantenerles a lo largo de las disputas atléticas. Engendran un esfuerzo verticalizador en sus performances, alejándose del mundo de los mortales. Buscan el momento de vértigo inebriado que permite ir al encuentro de la exhaustividad y del agotamiento de sus fuerzas oníricas, conocer a la muerte, flirtear con ella, pero necesitando sobrevivir. Desarrollan así las virtudes de sus almas: audacia, impulso, coraje y autocontrol.
Keywords: Imaginario social; deporte de aventura y riesgo; vértigo