LA EDUCACIÓN FÍSICA Y LA REVOLUCIÓN CUBANA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Tenga en cuenta la Cuba anterior a 1959 y la Cuba de hoy se remite al espectador a un estado de contemplación y de extrañeza, porque mientras que en lo mismo tiempo que muchos indicadores han aumentado también otros no mantienen el mismo nivel. Entre los logros de la Revolución esta la Educación Física, sobre todo con su expresión "Deporte". Lo que antes era la práctica exclusiva de una casta selecta, es actualmente una de las banderas que apoya la idea de que la Revolución tuvo muchos logros. El objetivo de este trabajo es observar los cambios que ocurren en la sociedad cubana a través del prisma del deporte con el fin de entender otras facetas del movimiento que tomó el poder hace más de 50 años. Para este fin se realizó una búsqueda de documentos bibliográficos y de texto para la construcción, teniendo el análisis cualitativo de los componentes de investigación. Entendemos que el apodo anacrónico que Cuba recibe de los países desarrollados se da por la influencia que la tecnología ha impuesto a todos los componentes de la vida social humana y, por tanto intensificar la búsqueda del poder y sus asignaciones. La universalidad que Cuba concede al deporte ha sido evidente en cualquier discusión de que el deporte puede contribuir al desarrollo de una nación. Por lo tanto, la lucha contra la comercialización de los deportes, la sobrepujanza, condición inserta directamente en este segmento y condición de venta impuesta por el proceso de la globalización capitalista son elementos negativos que la universalidad en Cuba destituyó y aún destituye.
Keywords: Cuba; la Revolución Cubana; Deporte