PREOCUPACIÓN EN LA EDUCACIÓN DE LA PRIMERA INFANCIA: UN PERCURSO DE LA VALORACIÓN DE LAS CULTURAS DE LA INFANCIA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Primera Infancia Profesionales de la educación de la Primera Infancia viv en un contexto de PREOCUPACIÓN y han hecho esfuerzos para analizar y colaborar en la mejora de la calidad de la educación infantil en la realidad brasileña. Este proyecto de investigación, financiado por el Centro de Enseñanza, UNESP, también asume el objetivo de avanzar en la calidad de la educación infantil y es el resultado de una asociación entre la FCT / UNESP, Presidente Prudente y un Departamento de Educación de la Ciudad de la Región de Presidente Prudente, SP. Con el apoyo de la Teoria Histórica-Cultural y de la Sociología la Infancia, que a pesar de sus diferencias, consideran al niño como protagonista de enseñanza-aprendizaje y productor de la cultura: las dos valoran las relaciones interpersonales, las actividades de la imaginación y el juego como algo esencial a la estructura psicológica y la personalidad del niño. Sin embargo, resulta que en realidad es que las prácticas educativas no tienen en cuenta estas premisas y el niño termina sufriendo las consecuencias de esta discrepancia entre la teoría y la práctica. Debido a esta compleja tarea de transformar la realidad, la metodología que guía la investigación es la investigación-acción. En esta perspectiva, se busca involucrar a los profesores de educación infantil, en todas sus dimensiones: la definición del problema, los conocimientos teóricos en la recopilación y evaluación de los resultados. Periódicamente, los participantes tanto de las instituciones universitarias y socias, llevan a cabo operaciones conjuntas con los niños y participan en seminarios, para alcanzar los objetivos de la investigación. Los resultados muestran la dificultad en el avance de la realidad educativa, teniendo en cuenta la prevalencia de las concepciones y las técnicas tradicionales de enseñanza. Sin embargo, cuando hay adesión de las profesoras y ellas asumen el papel de mediador, los niños poco a poco superan sus miedos y empezan a componer otro contexto, apoyados en la capacitación de sus culturas y este cambio se refleja positivamente en la autonomía y el proceso de formación y desarrollo del niño.
Keywords: Infancia; educación y formación