EFECTO DE MASAJE DEPORTIVO EN PERCEPCIÓN SUBJETIVA DE DOLOR MUSCULAR Y FATIGA GENERALIZADO DE LOS ATLETAS DE LA COMPETENCIA DE LA PISCINA MUNICIPAL DE ESTUDIO DE LA PERSONA DEL CASO JUAN _UM (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar los efectos de un programa corto de masaje deportivo en la percepción subjetiva de dolor muscular y fatiga en general, por la tarde después del entrenamiento de los nadadores competitivos, masculino, con edad promedio de dieciséis años, cinco meses y 17, debidamente inscrita en el Acuático Federación Paraibana seleccionados al azar de entre los miembros de los principales del equipo de natación de Cabo Branco Esporte Clube, João Pessoa, estado de Paraíba.Caracterizado como estudio de caso, la naturaleza cualitativa de tipo longitudinal.Foram elegido dos (n = 2) atletas sanos, que cumplían los criterios para un mínimo de seis años de entrenamiento competitivo, ser hombre, estar entre los 15 y 18, con frecuencia de al menos seis sesiones de entrenamiento por semana y participar en otros programas de rehabilitación después del entrenamiento en el club, para recibir los diez (10) sesiones de masaje deportivo después del entrenamiento, con un mínimo de uno y un máximo de tres veces por semana durante el mes de mayo 2006 con el objetivo de conocer los efectos que la aplicación de un programa de masaje puede aportar a la recogida de datos organismo.Para era necesario para los atletas responder a una evaluación inicial, una entrevista de seguimiento en cada sesión, respondió antes y después cada aplicación, así como un análisis final.The evaluación de los datos se realizó mediante la observación cualitativa de las respuestas subjetivas de los registros de los resultados de las evaluaciones de las normas aplicables en ambos casos eran relación positiva y satisfactoria con el dolor muscular y fatiga generalizada para, Contrastando los resultados fueron, sin embargo satisfactoria en el caso 1 y caso 2 insignificante.Podemos a la conclusión de que para el alivio de dolores musculares y cansancio general, masaje deportivo, en este estudio, para ser viable, pero sus resultados son mucho más dependientes del tipo de protocolo que se utiliza, el nivel de la percepción subjetiva de los sujetos sometidos a las técnicas de manejo y manipulación de técnicas de masaje utilizados, su tipo, el tiempo y en qué tiempo se lleva a cabo, con lo que necesitan Más estudios científicos que buscan una mejor y especificar sus conclusiones.
Keywords: Masaje; Piscina; dolor muscular; la curación física