EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD VITAL (CV) EN PACIENTES CON ESCOLIOSIS TORÁCICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
La escoliosis se define como una torsión de los elementos básicos de la columna vertebral en torno al eje vertical corresponde al volumen de aire de la capacidad vital una mayor movilización en la boca entre las posiciones de inspiración y espiración completa. Esta es una indicación de la reserva ventilatoria. El objetivo de este estudio fue investigar la implicación de la capacidad vital y su relación con el grado de escoliosis torácica. Los participantes fueron 15 mujeres de edades comprendidas entre 18 y 35. Fueron evaluados por radiografía panorámica de la columna vertebral y la ventilación, esta realizado con la marca registrada ® WRIGHT espirómetro conectado a una máscara de silicona, consiguiendo tres mediciones consecutivas, teniendo en cuenta el valor más alto. No hubo correlación entre el grado de escoliosis y el deterioro de la capacidad vital, sin embargo se encontró en el 47% de los casos, un deterioro sustancial de la capacidad vital en promedio. También se observó una correlación moderada entre el cambio de peso y la capacidad ideal vital (r = 0,51), es decir, cuanto mayor sea el peso real, mayor es el deterioro de la capacidad vital.
Keywords: la escoliosis; la capacidad vital respirometría; la obesidad