ACCIDENTES LABORALES EN LA CONSTRUCCIÓN (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivo: Identificar la ocurrencia de accidentes en la construcción en São José de Piranhas, Paraíba. Método: exploratoria, campo de investigación descriptiva con enfoque cuantitativo. Los participantes del estudio fueron 40 trabajadores de la construcción en el área urbana de São José de Piranhas - PB, el muestreo no probabilístico ha sido adoptado por conveniencia. Para el cuestionario de recogida de datos y analizados por estadística descriptiva se aplicó. Resultados: La muestra fue delineada en gran medida por los hombres (95%), adultos jóvenes (50%) (28-40 años) con bajo nivel educativo (88% - la educación primaria analfabeta, completo e incompleto), el ingreso medio de hasta dos salarios mínimos (82%) y los que trabajan en la industria para un máximo de 10 años (73%). En total, el 75% de los trabajadores que ya fueron heridas durante el proceso de trabajo de la construcción y, en general, se produjo accidentes de andamios (20%) y el 34% de las lesiones fueron cortes. Aún así, el 75% de los encuestados% dijo que no usan equipo de protección personal. Conclusión: el trabajador de la construcción también está expuesta a los riesgos de accidentes en obras de construcción, evidenciado por el hecho de que la mayoría de los encuestados ya han sufrido un accidente de trabajo. Teniendo en cuenta la criticidad de este resultado, es necesario intervenir en el proceso de trabajo en la industria, la adopción de medidas de seguridad y la educación para el trabajo.
Keywords: Salud Ocupacional. Construcción. Accidentes laborales.