ARTES MARCIALES: LUCHA O UNA FORMA DE EDUCACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2015)
Apesar de estar enelsiglo XXI, algunas personas todavia no conocenla verdadeira esencia de las artes marciales o luchas, como  popularmentesonconocidas. El objetivo deltrabajo es aclarar esasdudas. Para esto, fueron realizadas entrevistas com padres de alunos practicantes de karate orientados por nosotrosenelgimnasio y vecinosdelbarrioJangurussú em Fortaleza- Ceara, local tambien donde esta localizada elgimnasio. Destacamos que esebarrio es considerado por las autoridades, como siendo de alto riesgoenel aspecto de la violência. Utilizamos elprocedimentos metodológicocualitativo, com larealización de entrevistas que mostraron resultados interessantes. De esta forma, entendemos que despues de loscharlas, reuniones y orientaciones a los padres, los paradigmas y conceptos a lospocosson quebrados, possibilitando um aumento em el número de participante a laspracticas de las luchas.
Keywords: Lutas Marciais. Luta/briga. Educação.