CALIDAD FÍSICO-QUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DEL AGUA POTABLE DE LAS ACADEMIAS DE ACTIVIDADES FÍSICAS EN LA CIUDAD DE PATOS, PARAIBA, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2015)
Agua es un elemento esencial para el ser humano, pero podría ser una potencial vía de transmisión de enfermedades por microorganismos patógenos en el servicio a toda la contaminación por materia fecal. Tan importante como la actividad física y una dieta saludable, la ingesta de agua con calidad debe tenerse en cuenta en nuestra vida cotidiana, en este sentido, procurado evaluar la calidad físico-química y microbiológica de aguas destinadas al consumo humano en las academias de gimnasia de bebederos en la ciudad de Patos – PB. Se recolectaron muestras de agua de las fuentes de agua en 13 de las 26 academias registradas por el Patronato Municipal de salud, siendo que las muestras analizadas en el laboratorio de vigilancia en salud ciencia alimentaria, siguiendo las disposiciones de la Ordenanza Nº 2914/2011, la ANVISA (Ministerio de salud), que considera que el agua destinada al consumo humano debe estar libre de Escherichia coli y coliformes totales en 100 mL, color menos de 15 UH, turbidez inferior a 5 NTU y pH entre 6.0 y 9.5. Los resultados obtenidos muestran una prevalencia de 7,69%, durante el período de septiembre y octubre de 2014.
Keywords: agua; Enfriador de agua; Contaminación; Academias