LA CONTRIBUCIÓN DEL PIBID PARA LA FORMACIÓN DE LOS ACADÉMICOS BECARIOS DE LA ESCUELA JORGE EWALDO KOCH (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este artículo tiene como objetivo investigar la contribución del Programa Institucional de Beca de Iniciación a la Docencia - PIBID para la formación de los académicos del curso de Educación Física, modalidad licenciatura de la Universidad Feevale, en el núcleo de la Escuela Municipal de Enseñanza Primaria Jorge Ewaldo Koch, en la ciudad de Novo Hamburgo - RS. Fue desarrollado por medio de una pesquisa cualitativa descriptiva. Fueron analizados los documentos del PIBID y normas generales del Programa. El instrumento utilizado para la colecta de datos se constituye en la aplicación de un cuestionario abierto con los académicos becarios, inseridos en el respectivo programa en el segundo semestre del año 2013. A seguir fue realizada la triangulación teórica y reflexiva, hecha a partir de los comentarios más relevantes de cada académico becario, realizando, de esta manera, las debidas conexiones con los teóricos. Los resultados señalan la importancia del PIBID para los becarios, destacándose experiencias, realidades y las situaciones que el mismo proporciona; bien como la posibilidad de planear colectivamente, actuar con otros colegas y producir científicamente, contemplando todos los deberes de la docencia con el auxilio del profesor supervisor y orientador. Se concluye que el programa contribuye para la formación general del académico, que consigue unir la teoría aprendida en la graduación a la práctica docente realizada en el programa, además de reflexionar y concientizar sobre la importancia del papel del profesor en la sociedad, capaz de transformar la realidad de los alumnos.
Keywords: Formación; Educación Física; Licenciatura; PIBID.