ALTURA DE FÚTBOL- ANÁLISIS DE JUGADORES DE RELEVANCIA A TRAVÉS DE 10 AÑOS DE CAMPEONATO BRASILEÑO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Con los años, fútbol ha ido experimentando varios cambios en su formación, tanto en lo técnico y físico, táctico, pero algunas cosas nunca cambian, a pesar de la evolución de este deporte. El fútbol es un deporte que tiene muchas ideas preconcebidas, ya que incluso con la evolución de los deportes profesionales todavía utilizan métodos antiguos que lograron en el pasado, pero no necesariamente tendrá el mismo resultado en esto. La estatura, por ejemplo, siempre ha sido un factor que provocó la discusión en el medio del fútbol, para muchos es esencial que el atleta es alto para jugar una posición especifica del deporte, provocando que muchos prometedores atletas abandonan el deporte ya en las categorías básicas para no poseer tal atributo. El presente estudio trató de buscar si la estatura fue un factor dominante para el éxito de los atletas y sus equipos, así que utilizaron diez equipos de investigación, equipos que disputaron el Campeonato Brasileiro Serie A entre 2003 y 2013 mediante la identificación de la altura media en cinco posiciones (medio de arquero, defensores, mediocampistas y atacantes de lado). Los 10 equipos fueron divididos en dos bloques, el bloque de éxito (los cinco equipos clasificados para la Copa Libertadores por el Campeonato Brasileño) y el de la falta (los cinco equipos que fueron relegados del Campeonato Brasileño de Serie A una para el Campeonato Brasileiro Serie B). Los datos fueron recogidos en el www.ogol.com.br sitio internet y lanzaron en una hoja de cálculo para su análisis. Con todos los datos recogidos se encontraron que había un patrón de estatura en todas las posiciones, con una muy pequeña variación entre un año y otro y entre un bloque y otro. Se concluye que la estatura analizada aisladamente no debería excluir a los atletas ya en la juventud, porque los resultados han mostrado que la estatura no está vinculada directamente al éxito, pudiendo observar que desde hace varios años la estatura del bloque de fracaso es mayor que el bloque hacia el éxito.
Keywords: Estatura; Atletas; Divisiones Básicas; Fútbol.