AUTONOMÍA FUNCIONAL DE LOS ANCIANOS DE LA PARQUE DE ROSAS-BARRA DA TIJUCA; RÍO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente estudio pretende realizar una batería de pruebas para evaluar la autonomía funcional de los ancianos. Los participantes sujetos ascendieron a 13 individuos mayores, de 60 años (70.15 ±  9,33 anos) de ambos sexos. Los voluntarios fueron presentados al grupo de protocolo de desarrollo en América Latina a la madurez (GDLAM) con medición de la presión arterial pre y post ejercicio. Sido variables evaluadas de la estatura y el peso corporal para calcular el índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura y la circunferencia de la cadera para calcular el cociente de cintura cadera (RCC). Los resultados mostraron que los voluntarios evaluaron característica sobrepeso (ambos sexos), el macho evaluado presenta riesgo moderado y evaluados presentan alta risa femenina de enfermedades del corazón mediante el cálculo de las horas de trabajo, el evaluado para ambos sexos demostró la presión dentro de los estándares aceptables de pre- y post-test. GDLAM protocolo pruebas se aplicaron en todos los voluntarios con un promedio general considerado débil según la norma. Evaluaron los resultados obtenidos en el IMC de mostraron que la mayoría de ellos tiene sobrepeso, esta variable no está sólo en la frecuencia de ejercicio físico, sino también el estilo de vida de las personas mayores. Los resultados obtenidos con el protocolo de GDLAM sugieren que la autonomía funcional de los ancianos caracterizado bajo promedio en la población de la región, que se esperaba, puesto que la edad promedio de los 13 voluntarios fue ± 70,15 años y fueron sedentarios
Keywords: Adultos mayores; Autonomía funcional; GDLAM.