SATISFACCIÓN DEL HOMBRE LOS PACIENTES HIPERTENSOS CON EL CUIDADO DE LA ATENCIÓN PRIMARIA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introducción: La hipertensión es visto como un problema de salud pública y la enfermedad cardiovascular que afecta en su mayoría la población masculina. Objetivo: evaluar el grado de satisfacción de la atención ofrecida al hombre los pacientes hipertensos en atención primaria. Métodos: estudio descriptivo transversal de tipo exploratorio, con enfoque cuantitativo desarrollado en Cajazeiras donde/PB con 231 inscritos y los hombres hipertensos registradas en siete unidades de salud de la Familia, en el período de 2012 Mayo. Resultados: Los sujetos del estudio tenían un promedio de 62,27 años, con 61,3 % de la muestra por encima de este valor caracterizar un grupo de población de la tercera edad. Los pacientes hipertensos en el 67,5 % estaban satisfechos con la asistencia y el 33,5 % manifestó la necesidad de recibir más información durante las consultas y el desarrollo de las actividades educativas (29.3 % ); el registro de la consulta se llevó a cabo principalmente en la tarjeta de los hipertensos (50 % ). Conclusión: es necesario que los profesionales de la salud para repensar las prácticas dedicada a prestar asistencia a los hombres hipertensos, y de que los directivos invertir más en la formación y la calidad.
Keywords: Salud humana. Servicios de Salud. Hipertensión arterial.