O CUIDADO DO PSICÓLOGO À EQUIPE QUE TAMBÉM SENTE NA PELE A DOR DO TRABALHO JUNTO A PACIENTES COM QUEIMADURAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Los casos de quemaduras no son pococomunesen losservicios de salud de rutina. Los efectos generados por las lesiones requieren untratamiento cuidadoso y las intervenciones en curso enelproceso de rehabilitación de los pacientes. En este sentido, eldolor causado por el procedimiento termina tambiénla movilizacióndel equipo que proporciona cuidado de estos pacientes. El objetivo de este trabajoes entender laexperiencia de laatención a los pacientes conquemaduras desde elpunto de vista delpersonal y lasposibles intervenciones psicólogo estosprofesionales. El método consiste en lainvestigació ncualitativabasa daenel análisis de laobservación participante y eldiario de campo producida durante prácticas extracurriculares enlaUnidad de Quemados de un hospital público, ubicadoenla capital del estado de Río Grande do Sul. Los resultados muestran que, además de laimportancia de la intervenciones psicólogo junto pacientes y lasfamilias se dancuenta de laimportancia de lasdificultades que enfrenta elpersonal de vigilanciaenlaatención de pacientes conquemaduras. Lleve a cabo losprocedimientos que implicaneltratamiento de quemaduras y lidiarconeldolor de losdemás, también duele. Sientoherido por otro problema de salud, eseldolorensí, que se refiere a nuestraexistencia como sujeto y también a nuestramuerte. En este sentido, es importante para permitir unespacio para escuchartambién a losprofesionales, para que puedanhablar de susufrimiento, sudolor, ya que se refieren a suexistencia y de lasubjetividad.
Keywords: Quemaduras; Psicologíaen equipo de atención médica para el paciente.