UNIDADE DE QUEIMADOS: A ESCUTA DO PSICÓLOGO E A (RE) CONSTRUÇÃO DE UMA TRAMA DE SENTIDOS. (Fiep Bulletin - online, 2015)
El sujetoafectado por laquemadura se ve de repente experimenta dolor, lahospitalización, y elcompromiso de sus funciones vitales. Ademásdelproceso de despersonalización, el tema deldolor, yasea físico o emocional, es constante y sigue al paciente durante lahospitalización. Dirigido a comprenderlascontribuciones de laintervención de lapsicologíaprofesionalhaciael paciente conquemaduras, además de abordar lasimplicaciones de lahospitalización y larehabilitacióndel paciente enla psique de la persona afectada por laquemadura. El método consiste enunanálisis de los registros de observación participante y eldiario de campo producidos durante prácticas extracurriculares enlaUnidad de Quemados de un hospital público, ubicadoenla capital del estado de Rio Grande do Sul. Los resultados indican que laescucha de la psicóloga como instrumento intervención, se basaenlacapacidad de proporcionar unespacio para el paciente para construir y reconstruir un sentido de continuidad. El establecimiento de una "piel de palabras", tejida entre el paciente y un interlocutor simpático, simbólicamentepuederestablecer una piel psíquica continente, capaz de hacer más tolerableeldolor de una herida física de lapiel.
Keywords: Unidad de Quemados; Psicología de laSalud; laadaptación psicológica.