VARIACIÓN TEMPORAL DE LOS PARÁMETROS NEURO MUSCULARES, DE FUERZA Y FLEXIBILIDAD DE PERSONAS EXPUESTAS AL MISMO NIVEL DE DESEMPEÑO PROFESIONAL (Fiep Bulletin - online, 2015)
Esta investigacion tiene como objetivo verificar como varia en un intervalo de tiempo de dos años los valores nueromusculares y de flexibilidad en conductores de autobuses con edades entre los 25 y 57 años. La salud en el trabajo de estas personas suele ser relativamente deficiente. Varios estudios cientificos nacionales e internacionales estan mostrando que los conductores de autobuses presentan una manera de enfermar y morir diferente a la poblacion en general. El trabajo fue de observación y se basó en estudiar durante dos años a los conductores de autobuses en tres momentos distintos, con un tes de resistencia de abdomen, resistencia de los miembros superiores y la flexibilidad (sit and reach). Este estudio se dio en 179 personas de sexo masculino, con edades entre 25 y 57 años, todos conductores de autobuses, pertenecientes a una empresa de transporte del estado de Bahia, Brasil. Los sujetos en estudio fueron divididos en cinco grupos, por edad. Los datos recogidos se plasmaron en un  programa informatico SSPS 11.0, para aplicar los tratamientos estadisticos. Este trabajo afirma que a traves de evaluaciones fisicas realizadas a estos individuos, en general, mejoran sus indicadores neuromusculares a lo largo del tiempo. Todavia necesitamos profundizar con otros estudios cientificios sobre cambios importantes en las condiciones y sitio de trabajo, hábitos saludables, de los conductores de autobuses, disposiciones necesarias que tienen como objetivo reducir los impactos acerca de la salud de estos trabajadores. Enfatizamos la necesidad de implementar la promoción de la salud y mejores condiciones de trabajo para estos  trabajadores.
Keywords: Los conductores de autobús; la resistencia muscular y la flexibilidad.