LA PRÁCTICA DE FÚTBOL SALA COMO UNA HERRAMIENTA PARA LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE DE LAS MATEMÁTICAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Tal investigación tuvo la intención de buscar una mejora en la calidad de la enseñanza y aprendizaje del contenido de Matemáticas. El presente estudio relaciona el teorema de Pitágoras con la práctica deportiva de fútbol sala. Para eso fue realizado un análisis de los resultados para resaltar su eficacia en el desarrollo de los estudiantes. La investigación tiene un enfoque cualitativo que caracteriza de manera descriptiva y se realizó con una muestra de 38 alumnos de dos clases de 9º grado de una escuela en la ciudad. Recogemos los datos a través del procedimiento de observación directa e intensiva, con la utilización de cuestionario y actividades de diagnósticos. Después de la recolección de datos tomamos nota de lo importante que es la interacción entre las disciplinas para el proceso de enseñanza y aprendizaje, una vez que los estudiantes demostraron un interés mayor por la lección.
Keywords: Teorema de Pitágoras; fútbol sala y enseñanza-aprendizaje.