ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE DIFERENTES TIPOS DE EJERCICIO FÍSICO EN LA CALIDAD DE VIDA Y EL ÍNDICE DE MIEDO SE CAE LA TERCERA EDAD. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar qué grupo de ejercicio practicado por las personas mayores proporcionan una mejor calidad de vida. Teniendo en cuenta también que estas actividades acomoda más pequeño índice del miedo a caer, proporcionando una mayor confianza para los ancianos, ya que la caída es uno de los factores que interfieren con su calidad de vida. La búsqueda de una mejor calidad de vida en la vejez requiere un estilo de vida saludable, que incluye la práctica regular de la actividad física que ayuda a las personas de edad durante el proceso de envejecimiento haciendo que se someten a diversos cambios en diversos cambios físicos y fisiológicos. El estudio fue una base comparativa, donde se entrevistó a 77 adultos mayores, con una media de edad entre 60 y 80 años, divididos en dos grupos, el grupo de control no son los ancianos practicando (inactivo) para el ejercicio y grupo activo que los practicantes algún tipo de ejercicio físico. Dentro del grupo de personas de edad activa se subdivide de acuerdo con el grupo de ejercicio practicado (A) la práctica de la danza del grupo (B) grupo practicante y fitness (C) la práctica de la gimnasia. Grupos respondieron tres cuestionarios, el cuestionario de inactividad (IPAQ - versión 6), el miedo a caer cuestionario (modificación de la Prevent Falls Eficacy Escala de Falls Red Europa / profano) y el cuestionario de calidad de vida (WHOQOL-100 ), las cuales fueron contestadas en forma de una entrevista. La estadística utilizada fue descriptiva utilizando el programa Microsoft Office Excel 2007, señalando el porcentaje, la media y la desviación estándar y el uso de la t de Student para comparar las variables empleadas. Se encontró que el grupo que obtiene los mejores resultados en el análisis de la calidad de vida fue el gimnasio grupo practicante consiguiendo 3,8 puntos de los ítems evaluados en el cuestionario de calidad de vida (física, calidad de vida psicológica y de calidad de vida del medio ambiente) la calidad de vida, siendo por debajo de los otros grupos de un solo artículo (relaciones sociales) con 3,7 puntos, mientras que los otros grupos de 4 puntos alcanzados. En cuanto al temor de caer baile (23.1) y el peso (21.6) tuvieron resultados positivos, pero el peso mostró el mejor resultado. En el análisis del porcentaje de caídas y el miedo a las caídas culturismo mostró el mejor resultado (62%) mientras que el baile (80%) y aeróbic (94%) y el grupo de inactivos (90%) tuvieron resultados más altos, especialmente los aeróbicos de agua . Se concluyó que el grupo de ejercicio que puede proporcionar una mejor calidad de vida para el índice de personas mayores y menos de miedo a caer era el culturismo.
Keywords: calidad de vida; miedo a caer; ancianos y el ejercicio.