VISIÓN DE USUARIOS DE UNA UNIDAD DE SALUD DE LA FAMILIA SOBRE EL SISTEMA ÚNICO DE SALUD (Fiep Bulletin - online, 2015)
El Sistema Único de Salud (SUS) fue criado por laConstituición Federal en 1988 y arreglado por lasleyes n°8080/90 y n°8.142/90, leyesorgánicas de lasalud,conel propósito de cambiar lasituación de ladesigualdad, enlaasistencia a lasalud de lapopulación, haciendoobligatorio, elatendimiento público a cualquierciudadano. A través del SUS todos losciudadanostienenderecho a consultas, exámenes, hospitalizaciones, y tratamientosen unidades de saludsujetadas al círculo municipal, estadual o federal, siendo públicas o privadas, contratadas por el gerente  público de salud. Basadosenestossupuestos, este estudiotiene como objetivo general conocerlavisión de usuarios de una Unidad de Salud de laFamilia sobre el SUS, entendiendolaconcepción de losusuarios sobre losprincipios y directricesdel SUS, identificando elconocimiento de losusuarios sobre el que se refiere a sus derechos; y se haysuparticipaciónenlosprocesos de decisiones  a nivel local. Fue realizado una pesquisa exploratória,descriptible, de campo conabordajencualiativa, utilizando como guíauncuestionáriosemi-estructuradocon preguntas objetivas y subjetivas siendolosdatosanalizados a través de la técnica de análisisdel discurso delsujetocolectivo de Lefrevé. Delante de esarealidadfueposible auxiliar lafortificación de losestudios sobre el SUS enla perspectiva de losusuarios, aclarando las percepciones vivenciadas y experiencias de aquellos que son atendidos por el sistema, contribuyendo para eltrabajo de diversos profisionales, gerentes y pesquisadores que lidianconel cotidiano del SUS
Keywords: Conocimiento; Usuarios; Salud de laFamilia.