CORRELACIÓN ENTRE EL ÍNDICE DE MASA CORPORAL INDICADORES, RHO Y NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA CON RIESGO CORONARIO EN AUTOPISTA BUS CONDUCTORES DE UNA EMPRESA DE TRANSPORTE POR CARRETERA RONDÔNIA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Con el objetivo de analizar y correlacionar con la composición corporal, nivel de actividad física con el riesgo de los conductores de autobuses interestatales coronarias, el grupo de muestra consistió de 106 conductores (edad 38,3 ± 8,5 años). El plan de análisis y se utiliza la correlación BioEstat 5,0 mediante la aplicación de la ecuación de Pearson. Los resultados mostraron que los conductores tenían una media y desviación estándar (SD) con un perfil (IMC) de exceso de peso (26,1 ± 3,9kg / m2), de éstos, el 44,3% tenía sobrepeso y 14,1% obesidad, y la grasa abdominal (RHO) en el nivel de alto riesgo (0,93 ± 0,07), aunque el 29,2% eran de alto riesgo, un riesgo muy alto de 21,7% y 88,6% de los automovilistas están en riesgo moderado a muy alto. En cuanto al patrón de actividad física (IPAQ), 20,7% eran sedentarios, el 38,6% son irregularmente activa B, 14,1% son irregularmente activa A, 25,4% activo y menos del 1% muy activo. Los resultados también muestran ninguna correlación con factores de riesgo coronario entre las variables IMC y la RCC, con valores de r = 0,391 y p =
Keywords: composición corporal; la actividad física; riesgo coronario; los conductores de transporte público.