EJERCICIOS FISICOS PARA EL CONTROL DE LA ANSIEDAD Y EL ESTADO DE HUMOR ENTRE LOS DEPENDIENTES QUÍMICOS EN LA CIUDAD DE TERESINA-PI (Fiep Bulletin - online, 2015)
El abuso de drogas es un problema de salud pública que afecta a personas de todas las edades, en todas las sociedades, con consecuencias biopsicosociales que necesitan ser discutido a nivel nacional e internacional. En Brasil, se estima que el 9% de la población es químicamente dependiente. En este contexto, el presente estudio tiene como principal objetivo analizar los efectos agudos del ejercicio en el control del nivel de ansiedad y estado de ánimo de un grupo de personas que participan en un Centro de Rehabilitación de Drogas en la ciudad de Teresina, PI. La investigación es cuantitativa usando el método comparativo. La población de estudio consistió en 35 adictos en recuperación en el centro de la atención psicosocial de alcohol y otras drogas (CAPS-AD), pero sólo 22 personas han tenido sus datos analizados. En la encuesta, se utilizó como instrumento de recolección de datos, un cuestionario para caracterizar la muestra y dos ensayos, uno para medir el nivel de ansiedad (IDATE-E) y la segunda para evaluar el estado de ánimo de las personas físicas (Escala de humor de BRUMS). Las pruebas se administraron antes y después del ejercicio en días 9, 10 y 13 de julio de 2014. Los resultados de las pruebas comparan el antes y el después, mostraron que hubo una disminución en el número de individuos con ansiedad. En el estado de ánimo se observaron resultados positivos en todos los medios de la subescala. Sin embargo, al analizar los datos de una manera estadística se percibió que no había resultados significativos en el estado de ánimo. Se concluye que el ejercicio ha tenido un efecto positivo sobre la ansiedad y el estado de ánimo de los adictos a las drogas. Por lo tanto, el ejercicio puede ser considerada como una herramienta adicional en el tratamiento de adictos a las drogas.
Keywords: Dependientes Químicos. Ansiedad. Ejercicio