NIVEL DE ANSIEDAD Y ESTRÉS EN LOS BAILARINES PROFESIONALES DE DANZA URBANA: UN ANÁLISIS DE PRE-COMPETICIÓN 32 FESTIVAL DE DANZA DE JOINVILLE (Fiep Bulletin - online, 2015)
El estrés es un síntoma que tiende a interferir con el desempeño de las personas que practican actividades físicas de carácter competitivo en diferentes formas o períodos de su vida. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de ansiedad y el estrés en los bailarines profesionales de danza urbana en fase pre-competitiva del festival de 32 de Danza de Joinville. Fue utilizado el protocolo de Investigación del nivel de estrés en el individuo. El grupo analizado fue compuesto por los bailarines que participaron en la muestra competitiva del festival 32 de los bailes de Joinville. De un total de 102 sujetos de ambos sexos y de diferentes edades, de los cuales se utilizó 52 (50.98%) hombres y 50 (49.02%) mujeres con una edad media de 21,36 ± 3,74 años del grupo, con una edad mínima de los encuestados de 16 años y un máximo de 37 años. El protocolo de evaluación se utilizó para medir el grado de ansiedad y el estrés, STAI - Ansiedad Estado-Rasgo Inventario formulada por Spielberger et al. (1970) traducido por Natalicio y Biaggio (1979) para la población brasileña. De los sujetos, el 53% tenían niveles de ansiedad y 47% nivel medio de muy alto estado de ansiedad. El rasgo de ansiedad, el 85% tenía nivel medio de nivel muy alto total y el 15%. A partir de los datos recogidos, se observa que en los eventos competitivos es la presencia común de los factores de estrés que a su vez puede evocar respuestas emocionales, así como cambios en el comportamiento de los participantes. Para una mejor competencia, el bailarín tiene que tener una buena preparación física y también tiene que tener una buena preparación intelectual, es decir, prestando especial atención al elemento psicológico. Al entender el comportamiento del participante evento competitivo será capaz de trabajar en los elementos que constituyen el factor decisivo para el resultado, es decir, la motivación y el rendimiento.
Keywords: Ansiedad; Estrés; bailarines; pre-competencia.